lunes, 25 de septiembre de 2023

Chachopo,25/09/2023

Creacion de la Real Campaña Guipuzcoana de Caracas


La Real Compañía Guipuzcoana de Caracas fue una empresa mercantil creada por el rey Felipe V de España en 1728, con el objetivo de monopolizar el comercio del cacao en Venezuela. La compañía fue fundada por un grupo de comerciantes vascos, principalmente de la provincia de Guipúzcoa, y estuvo dirigida por ellos durante toda su existencia.

La creación de la compañía fue impulsada por varios factores, entre los que destacan:

  • El deseo de la Corona Española de aumentar sus ingresos fiscales.

  • La necesidad de controlar el contrabando de cacao, que estaba perjudicando a la economía venezolana.

  • El interés de los comerciantes vascos en expandir sus actividades comerciales.

La compañía obtuvo un monopolio de 25 años para la exportación del cacao de Venezuela. Tenía derecho a construir sus propias instalaciones portuarias, a establecer sus propias tarifas y a cobrar impuestos a los productores de cacao.

La compañía tuvo un impacto significativo en la economía venezolana. Aumentó la producción y exportación de cacao, lo que generó ingresos fiscales para la Corona Española y beneficios para los comerciantes vascos. También ayudó a desarrollar la infraestructura de Venezuela, construyendo puertos, caminos y puentes.

Sin embargo, la compañía también fue objeto de críticas. Los productores de cacao se quejaban de los altos impuestos que debían pagar a la compañía. También se criticaba a la compañía por su monopolio, que perjudicaba a los comerciantes venezolanos.

En 1785, la compañía fue disuelta por el rey Carlos III de España. La disolución de la compañía fue impulsada por varios factores, entre los que destacan:

  • La oposición de los productores de cacao.

  • La presión de los comerciantes venezolanos.

  • Las reformas económicas impulsadas por el rey Carlos III.

La disolución de la compañía marcó el final de un período de monopolio comercial en Venezuela. Sin embargo, la compañía tuvo un impacto duradero en la economía y la sociedad venezolanas.

Proceso de creación

El proceso de creación de la Real Compañía Guipuzcoana de Caracas se llevó a cabo en dos etapas.

En la primera etapa, el rey Felipe V otorgó una Real Cédula a un grupo de comerciantes vascos, el 25 de septiembre de 1728. Esta Real Cédula otorgaba a los comerciantes el derecho a formar una compañía para el comercio del cacao en Venezuela.

En la segunda etapa, los comerciantes vascos se organizaron y fundaron la Real Compañía Guipuzcoana de Caracas. La compañía fue fundada en la ciudad de San Sebastián, el 18 de enero de 1729.

Objetivos de la compañía

Los objetivos de la Real Compañía Guipuzcoana de Caracas eran los siguientes:

  • Monopolizar el comercio del cacao en Venezuela.

  • Aumentar la producción y exportación de cacao.

  • Controlar el contrabando de cacao.

  • Generar ingresos fiscales para la Corona Española.

Impacto de la compañía

La Real Compañía Guipuzcoana de Caracas tuvo un impacto significativo en la economía venezolana. Aumentó la producción y exportación de cacao, lo que generó ingresos fiscales para la Corona Española y beneficios para los comerciantes vascos. También ayudó a desarrollar la infraestructura de Venezuela, construyendo puertos, caminos y puentes.

Sin embargo, la compañía también fue objeto de críticas. Los productores de cacao se quejaban de los altos impuestos que debían pagar a la compañía. También se criticaba a la compañía por su monopolio, que perjudicaba a los comerciantes venezolanos.

En 1785, la compañía fue disuelta por el rey Carlos III de España. La disolución de la compañía fue impulsada por varios factores, entre los que destacan:

  • La oposición de los productores de cacao.

  • La presión de los comerciantes venezolanos.

  • Las reformas económicas impulsadas por el rey Carlos III.



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